DataLife Engine / Сушка собранных растений

Сушка собранных растений

Перед сушкой собранное лекарственное сырье тщательно очистите от различных примесей. Подземные части растения очищаются от земли, моются в холодной, лучше всего проточной, воде, с некоторых видов (алтей, солодка и др.) удаляется кора, другие сушатся в коре. Листья и цветки очищаются от посторонних примесей, удаляются побуревшие и испорченные насекомыми листья и цветки. Семена, плоды и почки просеиваются от сора и пыли. Сочные плоды (ягоды) перед сушкой провяливаются на солнце или в печи, но при этом надо внимательно следить, чтобы они не подгорели.

Затем подготовленное лекарственное сырье надо как можно быстрее высушить. Чем быстрее вы высушите сырье, тем выше будет его качество, потому что при быстрой сушке в сырье прекращается действие ферментов, разрушающих активные химические вещества растений.

Лекарственные растения сушите в тени под навесом, т. к. при естественной сушке зеленые части растения надо оберегать от прямого попадания солнечных лучей, которые вызывают изменение окраски цветков, пожелтение листьев и разрушают хлорофилл.

Сушку в закрытых помещениях лучше всего вести на чердаке, под железной крышей. В солнечные дни чердак хорошо прогревается, особенно если вы не поленитесь и выкрасите крышу в черный цвет (именно черный цвет хорошо поглощает солнечные лучи). И не забудьте, что чердак должен хорошо вентилироваться через слуховые окна.

Перед сушкой лекарственное сырье разложите слоем 1—3 см на бумаге или марле. Если в одном помещении вам одновременно предстоит высушить растения нескольких видов, то между ними следует оставить проходы, чтобы сырье не перемешалось. А если вы мастер на все руки, то вам ничего не стоит соорудить специальные стеллажи для сушки растений при помощи вертикальных стоек с прикрепленными к ним поперечными планками, на которые натягиваются сетки.

Очень удобно сушить сырье в специальных сушилках или на русской печи. В сушилке лекарственные растения сушите при температуре 40 — 60 градусов. С печью дело обстоит немного труднее; после приготовления пищи хорошо очистите ее, выметите мусор и, когда температура в печи снизится до 40 — 60 градусов, сырье разложите тонким слоем на листах или решетах, а трубу закройте наполовину. Для облегчения сушки над печью можно сделать камеры с ситами для помещения в них высушиваемого лекарственного сырья.

При хорошей погоде и в хорошо проветриваемом помещении сырье высыхает за 4 — 7 дней, а в сушилках и печах — за 1—2 дня.

Подземные части растений высушивают сразу же после очистки от земли, прикорневых листьев и остатков стеблей. Толстые, сочные и мясистые корни перед сушкой режут вдоль или кружочками. Подготовленное сырье нанизывают на шпагат и сушат в хорошо проветриваемом помещении, печи или сушилке, часто переворачивая, при невысокой температуре, чтобы дать возможность внутренним частям высохнуть без изменения цвета и разложения действующих веществ. Плотные корни можно сушить на солнце.

Например, осенью, выкопав корневища родиолы розовой, отряхните их от земли и промойте в холодной проточной воде. Затем очистите корни от бурой старой пробки, загнивших участков, аккуратно срежьте стеблевые части и разложите в тени для подвяливания. Подсохшие чистые корневища разрежьте поперек на части длиной до 10 см. Если корневища крупные (т. е. их вес достигает 0,5 кг), то надо разрезать их не только поперек, но и вдоль, чтобы они быстрее высохли. Лучше всего сушить корневища в теплом месте, разложив тонким слоем и часто помешивая. На солнце сушить корневища родиолы розовой нельзя!

Почки надо сушить при умеренной температуре, рассыпав тонким слоем и часто помешивая, потому что они больше всего склонны к заплесневению. Почки, как и другие лекарственные части растений, сушите сразу же после сбора, так как при слишком медленном высушивании вы обнаружите, что внутренние листочки почек потемнели, появились плесень и затхлый запах. Такие почки уже не обладают лекарственными свойствами.

Кору лучше всего сушить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, потому что она по сравнению с другими частями растений содержит намного меньше влаги. Если вы высушиваете кору на открытом воздухе, то не забудьте внести ее на ночь в закрытое помещение. При высушивании кора становится более темной или даже буро-красной. Пожалуй, это единственная часть лекарственных растений, которая при сушке должна изменить цвет.

Листья при сушке лучше всего разложить в 2 — 3 слоя. Если же листья лекарственного растения крупные, то не поленитесь и разложите их поодиночке.

Цветы при сушке разложите тонким слоем так, чтобы до полного высыхания их не надо было перекладывать. Если же цветы перекладывать с места на место, то многие из них потемнеют, примут некрасивый и неестественный вид. А самое главное, эти цветки перестанут быть лекарственным сырьем.

Траву заготавливают со стеблями. Сырье лучше всего связывать в пучки и сушить в тени или хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем. Если растения сочные, то для сушки их листьев используйте сушилку с температурой 40 — 50 градусов или слегка протопленную печь. Но, несмотря на то, что травы, связанные в пучки, сушить удобно, не советуем вам делать эти пучки совсем большими, так как травы внутри такого пучка могут потемнеть.

Сухие плоды и семена (такие, как анис, укроп, лен и др.) содержат малое количество влаги, поэтому их надо только досушить в проветриваемом помещении, сушилке или на воздухе, чтобы при хранении они не покрылись плесенью.
Сочные плоды (такие, как малина, земляника и др.) высушивайте в печах и сушилках до тех пор, пока не заметите, что при хранении они не будут слипаться в комки.

Растения, содержащие эфирные масла, надо сушить при температуре 30 — 35 градусов. При такой температуре в них продолжается образование эфирных масел, и тогда в сухом сырье окажется больше этого полезного вещества.
Как определить, высохло ли сырье окончательно?

Хорошо просушенные цветки и листья должны растираться в порошок, а корни, кора и стебли — ломаться с треском. Недосушенное сырье при хранении приобретает затхлый запах и покрывается плесенью. Употреблять такое сырье нельзя ни в коем случае.

Если же вы перестарались, и лекарственные растения оказались пересушенными, то оставьте их на 1—2 дня в помещении со средней влажностью.
16-08-2013, 17:31
Вернуться назад